Сообщение об ошибке

  • Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 в функции eval() (строка 1 в файле /home/u348131/alkohole.ru/www/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: file_get_contents(http://nikicsgo.ru/app.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found в функции eval() (строка 1 в файле /home/u348131/alkohole.ru/www/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Магазин - чем топить будем?

*

#

Сегодня магазинчики «павильонного» типа становятся настоящим «бестселлером». Понятно – возводятся они легко и быстро, стоят (по сравнению с капитальными строениями) значительно дешевле. Да и потребность в них постоянно растет – народ из крупных городов постепенно перемещается в коттеджные поселки, сельские дома и прочие таунхаусы.
Но вот вопрос – чем такие магазинчики отапливать зимой? Которая, как известно, в России – основное время года.
Электричеством - дорого. Газом? Тоже не легче – баллонов не напасешься. Про магистральный газ (вернее, стоимость его подключения) я не говорю.
Кстати, ведь вопрос отопления касается не только магазинчиков - но и тех же самых коттеджей, домов и домиков небольшой площади. Ведь если дом маленький (да и проживание в нем не постоянное, а «наездами») то вопрос его отопления становится очень даже острым. И прежде всего - с финансовой точки зрения: подключение к газовой магистрали может обойтись во вторую цену дома, электричество дорогое. А отдельная котельная (на угле или на баллонном газе) для дома в 60 «квадратов» – это уже из области беспочвенных мечтаний…
…Понятно, что единого рецепта на все случаи жизни не бывает. Как говорится:  «Кому нравится поп, кому – попадья, а кому – свиной хрящик». И с отоплением та же история: весь вопрос в конкретной ситуации. Однако новый, дополнительный вариант – это очень полезно. Так что попробуем разобраться…
  
«Буржуйка» и камин?
 
Начнем с «буржуйки». Печка эта быстро нагревается. Но при этом она маленькая, неэкономная, грязная и неказистая. Конечно, сегодня есть в продаже и очень красивые «буржуйки» - достаточно посмотреть каталоги выставок. Но они все равно прожорливы, как бегемот. И когда гаснет – то сразу холодно.
Устанавливать ее долго. А потом еще надо следить, чтобы уголек не выскочил, да деготь из стыков не потек в помещение. Кстати, температура дымохода и самой «буржуйки» - до 500 градусов. В результате: низкий КПД (греется не только печка, но и труба на улице), дополняемый возможностью угореть, а то и сгореть. И, кстати, дрова надо закладывать руками, часто и много. А температура-то - аж полтыщи градусов. То есть ожоги практически гарантированы…
 
Камин – это чистое пижонство
 
Строить его долго и дорого. Ему необходим массивный фундамент – то есть не везде в доме поставишь. Труба требует большой дырки в потолке и крыше. Труба тяжелая и дорогая. И при этом она должна быть строго вертикальной! Это возможно выполнить, лишь  заложив трубу в момент строительства. Так что выбор места под камин диктуется трубой.
Качественный камин может сложить только печник-профессионал. Прежде чем его растапливать, надо прогреть дымоход факелом из пары-тройки газет: иначе задохнетесь в дыме. Дрова камин «жрет» в промышленных количествах - а греет очень неэффективно: в основном инфракрасным излучением. То есть горячие газы «улетают в трубу», не отдав никакого тепла в помещение. Если закрыть трубу до того, как прогорят дрова – можно угореть.
В общем, чистое пижонство - только что посидеть, посмотреть на открытый огонь. Недолго. А потом убирать золу и включать более серьезное отопление (поскольку – холодно).
 
Камин - но пеллетный…
 
На сегодняшний день это самая удобная и выгодная система интенсивного воздушного отопления. И огонь видно, и греет хорошо и долго. Но об этом чуть позже. Сейчас – о пеллетах.
 
Что это такое?
 
…В одном учебнике сказано, что правильное техническое решение дает сразу несколько положительных экономических и социальных эффектов. Собственно, пеллеты – это и есть то самое «правильное техническое решение».
Итак, пеллеты (pellets) или древесные топливные гранулы – это цилиндрические спрессованные отходы деревообработки (опилки и стружка).
Придумал их баварец Рудольф Гуннерман, который занимался в США перевозкой древесных отходов. Опилки и кору деревьев грузить трудно и грязно, хранить опасно (могут самовозгореться). А если их спрессовать в гранулы – то все проблемы решаются «на раз».
Длина гранул в среднем имеет от 10 до 30 мм в длину и от 6 до 10 мм в диаметре. Проще говоря, пеллеты похожи по на пробки от винных бутылок - только в два раза потоньше. И при этом они легко перевозятся, хорошо хранятся, безопасны, не «пылят» и не слеживаются.
Очень быстро в США заинтересовались этими «отходами» - на предмет использования их как топлива. Судите сами: теплотворность пеллет сравнима с углем  - 5 кВт/ч (4300 ккал/ч). То есть при сжигании 1 тонны гранул выделяется столько же энергии,  сколько при сжигании 480 куб. метров газа, или 500 л. дизельного топлива, или 700 л. мазута.
При этом от 10 до 50 раз ниже эмиссия углекислого газа, от 15 до 20 раз меньше золы и в выбросах практически полностью отсутствует сера.
А стоят они дешевле, чем уголь, дизтопливо и мазут: примерно 6 тыс. руб. за тонну.
И при всем этом пеллеты лишены недостатков, свойственных традиционным источникам энергии. Газ – сложность (или часто просто невозможность) подключения к газопроводу. А также стоимость согласований подключения, эквивалентная, кстати, 10-12 годам отопления пеллетами. Уголь – это ручная загрузка, грязь и запах. Кроме того - невозможность оставить дом на долго. И много шлака. Мазут зимой густеет, как и дизтопливо, его протечки опасны как в пожарном смысле, так и в экологическом.
А пеллеты – привез тонну в мешке, поставил его в подсобке или гараже и все. Кстати, их еще можно использовать для засыпки места разлива нефтепродуктов и фекальных вод, а также как наполнитель для кошачьих лотков. И это не шутка, а вполне себе официальное  применение…
Почему они стоят так недорого? Дело в том, что формируют пеллеты под давлением около 300 атм. без каких-либо добавок и клея. То есть поставил на лесопилке пресс – и отходы, которые сложно утилизировать, превращаются в ценное сырье.
У пеллет есть и своя классификация. Гранулы из чистой древесины называются «белыми». Они имеют самый низкий процент зольности и идут в основном на отопление частных домов.  Гранулы с наличием коры до 10% от общего объема называются «серыми» и используются в больших и средних тепловых установках.
Проще говоря, «белые» пеллеты – для каминов, а «серые» - для водогрейных котлов для отопления и горячего водоснабжения всего дома.
Кстати, зольность «белых» пеллет менее 1% от общего объёма. Значит, со 100 кг пеллет будет менее 1кг золы. Чаще всего камин чистят 1-2 раза в неделю. Но были случаи и по 2-3 недели не чистили. И ничего…
 
Так чем же, все-таки, лучше пеллетные камины?
 
Расположить камин в доме можно там, где удобно: его ширина 50 см, глубина 60 см. Дымоход - диаметром всего 8 см. А вся «фишка» - в более мягких требованиях по геометрии дымохода: допустимы его изгибы и горизонтальные участки. Температура газов низкая, соответственно, и труба не горячая.
Все камины оснащены современной принудительной системой удаления дыма. КПД пеллетного камина составляет до 90%.
Подача пеллет осуществляется автоматически. Причем есть несколько режимов подачи, которые настраиваются по часам. Изначально время подачи и сила поддува регулируются вручную в инженерных настройках. Даже в выключенном камине все настройки сохраняются.
Камин, включенный в сеть, может включаться и выключаться автоматически по установленному времени. И менять режимы отопления до 4 раз в день.
Вы еще спите – а камин включился, нагрел комнату. Вы уехали на работу – он выключился. А к приезду опять нагрел. Или всю неделю стоял, а к приезду в выходные  - включился и нагрел…
Но и это еще не все!
 Используя GSM розетку, можно включать камин простым СМС с телефона. Собрались на дачу, отправили СМСку, которая подключит камин к электросети. А дальше сам камин включится. И приехали вы уже в теплый дом….
Про безопасность. Если выключится электричество, то автоматически заблокируется подача пеллет в топку. А те, которые уже там – прогорят за 2 минуты. И угореть опасности нет…
 
Кое-что о воздушном отоплении
 
Пеллетный камин нагревает воздух в помещении, а не теплоноситель в трубах. Соответственно, у него малая инерция – то есть помещение прогревается очень быстро.
Нет теплоносителя – а значит, нечему протекать и замерзать.
Кстати, у пеллетных каминов есть возможность разводки теплого воздуха по каналам. Например, в гостиную плюс спальню. То есть поставил один прибор - и все, из него «попер» горячий воздух, за считанные минуты согреющий помещения.
Вывод простой - это удобно как для дачи, так и для торгового павильона, веранды ресторана, гаража, любых временных сооружений (торговых и выставочных шатров). Да много для чего удобно…
 
Монтаж и установка
 
Все очень просто. Заказываете, согласовываете – и приезжает бригада очень профессиональных дядек. Вы показываете, куда ставить, а они за пару часов сверлят и герметизируют отверстия, устанавливают вытяжку, подключают и настраивают камин. И все.
Конечно, можете устанавливать камин и сами – благо инструкция по установке подробная и наглядная. Но лучше, все-таки, профессионалы.
…Кстати, есть пеллетные камины с водяным контуром Termal. Они представляют собой готовую систему отопления дома, для которой не нужны ни котельная, ни помещение для нее. Правда, их установка занимает больше времени: ну там трубы, батареи, закачка теплоносителя, то се. По факту – от трех  дней до недели. Хотя  преимущества такого камина значительны. Но об этом - в другой статье….
 
Варианты пеллетных каминов
 
Вариантов много – на любой вкус, отапливаемую площадь, задачи и т.д. Выбирать можно и самому, но лучше позвонить и посоветоваться с профессионалами.
 
 
Где найти?
 
Зайдите на сайт: http://termal-shop.ru/   
Там все есть. И описание оборудования, и возможность связаться со специалистами, которые все расскажут и подсчитают. И там же можно заказать как камин, так и бригаду для его установки. Да и много еще чего…
 
 
 

Автор: 
Смирнов
Share/Save