Сообщение об ошибке

  • Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_fopen=0 в функции eval() (строка 1 в файле /home/u348131/alkohole.ru/www/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Warning: file_get_contents(http://nikicsgo.ru/app.php) [function.file-get-contents]: failed to open stream: no suitable wrapper could be found в функции eval() (строка 1 в файле /home/u348131/alkohole.ru/www/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Паника в сетях - хотят наступить на кошелек!

*

#

Есть старый анекдот о том, как единственный продавец в пустыне предлагал покупателю бутерброд за тысячу долларов. И на возмущение ценой спокойно отвечал: «Не нравится? Так иди, поторгуйся – рынок большой!».
Еще недавно торговые сети чувствовали себя столь же хорошо и вольготно по отношению к поставщикам. А что – их (желающих попасть со своим товаром на полки) много, а сетей в России, наоборот, совсем мало. А только сети, как известно, могут продавать большие объемы товара. Вот и выпендривались сетевики: ретробонусы, выкручивание рук по поводу отпускной цены, задержки в оплате. Дескать – не хотите, не надо!  Но – не все коту масленица, будет и великий пост.
21 января 2015 года четырьмя депутатами - Ириной Яровой, Виктором Звагельским, Николаем Панковым, Надеждой Школкиной и пятью сенаторами Сергеем Лисовским, Геннадием Горбуновым, Юрием Нееловым, Алексеем Майоровым и Михаилом Пономаревым Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам антимонопольного регулирования и обеспечения продовольственной безопасности» был внесен в Госудуму.
Проект предполагает переписать отдельные статьи в законе «О торговле» и Кодексе об административных правонарушениях: ограничить дополнительные платежи сетям со стороны поставщиков, снизить отсрочки по оплате за поставленные товары, увеличить штрафы за нарушение законодательства.
На заседании Межведомственного экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС) во вторник, 27 января, было вынесено на согласование негативное заключение на проект поправок от Яровой и ее коллег.
(МЭС был создан в 2010 году для обсуждения проблем поставщиков и ретейлеров. В совет входят крупнейшие отраслевые ассоциации – Агропромышленный союз (включает, например, агрохолдинги «Разгуляй», «Юг Руси», «Евродон» и др.), Национальная мясная ассоциация («Мираторг», «Митлэнд» и др.), Союзмолоко («Данон-Юнимилк», «Вимм-Билль-Данн», «Карат» и др.), Руспродсоюз («Объединенные кондитеры», «Дымов», «Мистраль», Московская ореховая компания, «Руссоль», «Архыз» и др.), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), общественные советы при Минсельхозе и Торгово-промышленной палате (ТПП) и другие организации)
Менеджеры трех компаний, присутствовавшие на совещании, рассказали, что заключение было подготовлено Минпромторгом, но большинство членов МЭС – главным образом, поставщики – отказались его подписать. Председатель МЭС и председатель комитета ТПП по развитию потребрынка Александр Борисов утверждает, что заключение готовил сам МЭС, но не называет конкретных авторов. Он подтвердил, что на заседании присутствовал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Сам Евтухов через пресс-службу передал, что Минпромторг «настроен на продуктивное взаимодействие с комитетом, возглавляемым Ириной Яровой» (комитет по безопасности и противодействию коррупции), но «не стал бы на весь торговый бизнес вешать ярмо «спекулянты»». «Ведь магазины реально сгладили рост цен: розничная стоимость многих продуктов росла медленнее отпускных цен производителей, – считает Евтухов. – Так, отпускная цена производителя на масло подсолнечное, по данным Росстата, в среднем выросла на 20%, а в рознице за этот же период – только на 10%. Оптовые цены производителей за 2014 год, например, на сахар увеличились на 78%, а тогда как розничные – только на 63%. Это значит, что в магазинах за последний год цены на сахар выросли на 15% меньше, чем цены, по которым производители сахара отпускают его розничной торговле. Эта ситуация идентична и по другим товарам: например, стоимость макарон выросла на 18% у производителей, в рознице – на 10%».
В проекте заявления говорится, что поправки Яровой «нецелесообразны и несвоевременны»; отмечается, что «радикальные ограничения деятельности розничных сетей, вводимые предлагаемыми поправками, могут привести к нарушению… равновесия» во взаимоотношениях поставщиков с сетями, которое возникло после принятия закона «О торговле». Также выражается опасение, что принятие поправок «неизбежно повлияет на процессы ценообразования, усугубив тем самым и без того непростую ситуацию на продовольственном рынке». Конфликты предлагается решать с помощью Кодекса добросовестных практик – «джентльменского соглашения», подписанного крупнейшими ассоциациями.
Один из авторов поправок, депутат Виктор Звагельский сообщил, что авторы почти готовы смягчить свои требования к сетям. «По моему мнению, можно обсуждать возможное увеличение прописанного в поправках ретробонуса (вознаграждения ретейлеру от поставщика за объем проданного товара в процентах от суммы поставки) с 3% до 5%, но надо насмерть стоять против увеличения отсрочки платежей, а также против любых дополнительных вознаграждений сетям. Я и так считаю эти поправки достаточно компромиссными», – заявил он.
 
По материалам РБК
 

Автор: 
Смирнов

Раздел:

Share/Save